岐阜県と長野県の県境の裏木曽にあたる、中津川市福岡という山深い里にある、年間僅か120石の小さな酒蔵が手造りで醸し出すのがこの「鯨波」です。
蔵の前から見えた風景が、「山の上を流れる雲が大海を泳ぐ鯨に似ていた」ということから「鯨波」と名付けられました。
岐阜県の酒造好適米「ひだほまれ」を使用し、仕込み水には裏山から湧き出る豊富な「天然湧き水」を使い、機械化せず昔ながらの伝統の酒造り。
新酒らしいフレッシュでやわらかい口当たりのお酒です。
酒質 本醸造生酒
原材料 米・米麹・醸造アルコール
原料米 ひだほまれ
精米歩合 60%
日本酒度 +1
酸度 1.6
使用酵母 岐阜酵母
アルコール度数 18度
容量 720ml
醸造元 岐阜県 恵那醸造株式会社醸造元 「お酒は20歳から!未成年者への酒類の販売は固くお断りしています!」