岐阜県と長野県の県境の裏木曽にあたる、中津川市福岡という山深い里にある、年間僅か120石の小さな酒蔵が醸し出すのがこの「鯨波」です。
蔵の前から見えた風景が、「山の上を流れる雲が大海を泳ぐ鯨に似ていた」ということから「鯨波」と名付けられました。
岐阜県の酒造好適米「ひだほまれ」を使用し、仕込み水には裏山から湧き出る豊富な「天然湧き水」を使い、機械化せず昔ながらの伝統の酒造り。
蔵元とご近所の農家の方々が共同して栽培した中津川産「五百万石」を原料米に使った蔵元の意欲作です。
五百万石の旨味をしっかりと味わえ且つ、綺麗な酒質に仕上がっています。オススメです。
酒質 純米無濾過生酒
原材料 米・米麹
原料米 五百万石 精米歩合 60%
日本酒度 +5
酸度 1.6
アミノ酸度 -
アルコール度数 17.5度
醸造元 岐阜県 恵那醸造株式会社
容量 1800ml 「お酒は20歳から!未成年者への酒類の販売は固くお断りしています!」