蔵のある阿久根市は、かつて鶴の飛来地として知られていたために、蔵の創業者の大石長次郎氏がその鶴の名に因んで名付けたのが「鶴見」です。
原料のサツマイモには澱粉質の豊富な地元北薩産契約栽培のシロユタカを使い、一次仕込みにはずべて甕仕込みで行われています。
麹には白麹を使い、辛口でしっかりとした芋の香りと大石酒造独特の深い香ばしさが楽しめる地元で愛されているレギュラー品ですが、首都圏でも人気が上昇中です。
ロックから熱燗まで幅広くお楽しみいただけますが、お湯割りでいただくとより一層「鶴見」のおいしさが楽しめます。
種類 本格芋焼酎
原材料 芋・米こうじ
アルコール度数 25度
醸造元 鹿児島県 大石酒造株式会社
容量 900ml 「お酒は20歳から!未成年者への酒類の販売は固くお断りしています!」