仲田晃司氏。
大学生時代にアルバイト先のフレンチレストランでワインに出会い、「いつか自分の手でワインを造ってみたい」という夢を抱いた青年は、1995年、頼るつてもなく単身渡仏。
フランス語の勉強をしながら各地の醸造家の門を叩いて修行を重ね、2000年7月7日、ブルゴーニュの地にルー・デュモンを設立しました。
仲田さんのワイン造りを特徴付けているのは、まさしく日本人職人的と言うべき、周りがあきれるほど細部まで徹底的にこだわる仕事への執念です。
仕込むワインのテロワールや個性を研究し尽くした上で、樽の選定眼や熟成方法を駆使してワインを磨き上げます。
2003年5月、在りし日のアンリ・ジャイエ翁より「自分自身のアイデンティティをワインに表現せよ」との薫陶を受け、「日本人であるということ」「自然と人間に対する真摯な尊敬の念」の象徴として、「天・地・人」が生まれました。
ワインの買い付けのために毎日のように生産者を訪ね歩いている仲田さんが、地道な活動の中で見つけた蔵出し古酒や、
メゾン・ルー・デュモンにクルチエ達がビン買い(”シュル・ピル”といいます)条件で持ち込んでくる古酒。
それらの中から、コストパフォーマンスが抜群なものだけを仲田さんが厳選して紹介してくれるのがこの「レア・セレクション」です。
これぞまさしく、ブルゴーニュ古酒の”いいとこどり”であります。
尚、セレクション各古酒の生産者名は非公開です。
あくまでも”仲田印”です。
果実酒
生産国 フランス
地域 AC Gevrey-Chambertin
ぶどう品種 ピノ・ノワール種 100%
生産年 2000年
酸化防止剤 亜硫酸塩
アルコール度数 13%未満
容量 750ml 「お酒は20歳から!未成年者への酒類の販売は固くお断りしています!」