岐阜県と長野県の県境の裏木曽にあたる、中津川市福岡という山深い里にある、年間僅か120石の小さな酒蔵が醸し出すのがこの「鯨波」です。
蔵の前から見えた風景が、「山の上を流れる雲が大海を泳ぐ鯨に似ていた」ということから「鯨波」と名付けられました。
岐阜県の酒造好適米「ひだほまれ」を使用し、仕込み水には裏山から湧き出る豊富な「天然湧き水」を使い、機械化せず昔ながらの伝統の酒造り。
標高600mにある天空の酒蔵で一夏越したまろやかですっきりとした旨味のひやおろしです。
酒質 純米吟醸 ひやおろし
原材料 米・米麹
原料米 ひだほまれ 精米歩合 50%
日本酒度 ±0
酸度 -
使用酵母 岐阜酵母
アルコール度数 16.5度
容量 720ml
醸造元 岐阜県 恵那醸造株式会社
「お酒は20歳から!未成年者への酒類の販売は固くお断りしています!」