仲田晃司氏は大学生時代にアルバイト先のフレンチレストランでワインに出会い、「いつか自分の手でワインを造ってみたい」という夢を抱いた青年は、1995年、頼るつてもなく単身渡仏。
フランス語の勉強をしながら各地の醸造家の門を叩いて修行を重ね、2000年7月7日、ブルゴーニュの地にルー・デュモンを設立しました。
仲田さんのワイン造りを特徴付けているのは、まさしく日本人職人的と言うべき、周りがあきれるほど細部まで徹底的にこだわる仕事への執念です。仕込むワインのテロワールや個性を研究し尽くした上で、樽の選定眼や熟成方法を駆使してワインを磨き上げます。
2003年5月、在りし日のアンリ・ジャイエ翁より「自分自身のアイデンティティをワインに表現せよ」との薫陶を受け、「日本人であるということ」「自然と人間に対する真摯な尊敬の念」の象徴として、「天・地・人」が生まれました。
「ワインを通じてアジアの架け橋になれればと願っています」という仲田さん。現在ルー・デュモンのワインは、日本、韓国、台湾、中国、シンガポールといったアジア諸国を中心に販売されています。
2008年8月、ジュヴレ・シャンベルタン村に念願の自社カーヴを取得しました。
コート・ド・ボーヌとオート・コート・ド・ボーヌ産のシャルドネ100%。
平均樹齢20年。収穫量65hl/ha。
シャンパーニュ方式。
12ヶ月間以上瓶熟成。
ドザージュは8g/l。
ビンで買い付け。
2003年5月に催された「ジュヴレ・シャンベルタン移転記念パーティー」において、アンリ・ジャイエ翁ががこのクレマンを絶賛しました。
種類 果実酒(発泡性)
生産国 フランス
地域 クレマン・ド・ブルゴーニュ
ぶどう品種 シャルドネ100%
アルコール分 12%未満
酸化防止剤 亜硫酸塩
容量 750ml
生産年 NV年(VTは予告ナシに変更する場合がございます。予めご了承下さい) 「お酒は20歳から!未成年者への酒類の販売は固くお断りしています!」