「澤乃井」の所在地は、その昔「沢井村」と呼ばれており、その地名に因んで命名したものです。
「沢井」とは、豊かな名水が沢となって流れるところからつけられた地名です。
秩父古生層の岩盤を掘り抜いた洞窟の奥から湧き出づる仕込水、連なる山々と豊かな緑、澄み切った奥多摩の空気、選りすぐった原料米、磨き上げた技。それを結集して一滴の美酒として仕上げるのは、全社挙げての真心と研鑽努力であるというのが澤乃井の信条です。
最高の米といわれる山田錦(特A)を35%まで磨き上げ、箱麹で製麹、杜氏と蔵人たちが持てる最高の技術で造り上げました。
酒造りへの思いは堂々とゆるぎないもの。
「凰」はその結晶です。
酒質 大吟醸酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
原料米 特A産山田錦
精米歩合 35%
日本酒度 プラス4
酸度 1.5
アルコール度数 16.5度
容量 1800ml
蔵元・・東京都 小澤酒造株式会社
「お酒は20歳から!未成年者への酒類の販売は固くお断りしています!」