まほろばの里・高畠町で酒蔵を構えて、300年以上の歴史をもつ「米鶴」。
江戸末期には地元を治める上杉家の御用酒蔵を務め、酒造りに邁進してきました。
山形県が独自に開発した酒米「出羽燦々」「山形酵母」オリジナル麹菌「オリーゼ山形」を使用した純米吟醸酒です。
ほんのりと穏やかな香り、ふっくらとしてやわらかい口当たりとなめらかで巾のある風味。
酒質 純米吟醸酒
原材料 米・米麹
原料米 出羽燦々100%(山形県産)
精米歩合 55%
日本酒度 プラス3
酸度 1.3
使用酵母 山形酵母
アルコール度数 15度
容量 1800ml
醸造元・・ 山形県 米鶴酒造株式会社
「お酒は20歳から!未成年者への酒類の販売は固くお断りしています!」